Готовимся к Великому посту. Кто я: мытарь или фарисей?

Фарисей

Попробуем провести аналогию с современностью. Фарисей для времен пришествия Христа – верующий человек, нравственный авторитет для соплеменников, соблюдающий все религиозные предписания культа. Как это похоже на нас, правда? Мы ведь тоже все время стремимся загнать веру в понятную систему координат, чисел и действий. И, конечно, за этими играми нашего разума в религию частенько можем забыть о самом главном. Вера исходит от сердца, а в основе ее должна лежать любовь. И эта любовь размягчает душу, делает нас добрыми, истребляет злые помыслы, направляет на покаяние и всегда проявляет милосердие к ближним.


А что фарисей? Ну, он пришел к Богу похвастаться о том, какой он молодец: 

«благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как сей мытарь» (Лк. 18:11).

У фарисея грехов нет, он все правильно делает и как будто намекает Богу, что ему бы не мешало помочь за его благочестивую жизнь и излить с неба тонны благодати. Чтобы контраст между ним, успешным исполнителем закона, и мерзкими грешниками был ярче, он добавляет, что он совсем не таков, как эти злодеи и, в частности, вот этот сборщик податей, предатель своего народа, обирающий соплеменников в пользу своего кармана и оккупационной римской власти. Заодно фарисей решил сделать отчет о проделанной работе: 

«пощусь два раза в неделю, даю десятую часть от всего, что приобретаю» (Лк. 18:12).

Странно, зачем ему вообще приходить в храм к Всевидящему Богу и молиться, если он весь такой замечательный? В общем, фарисей настолько самодоволен, что уже не видит себя со стороны. А вид издалека показывает, что этот человек считает себя кристально чистым, Богу то ли делает одолжение своим словесным самолюбованием, а в храм, видимо, заглянул как на поклон к высокому начальнику, и, как наученный опытом «хороший работник», рисует свой доклад перед «руководителем» в лучшем свете.
В жизни такие приемы срабатывают. И это не про христианство.

 

Мытарь

 

А мытарь был обычным сборщиком налогов, который буквально мог забирать последнее из карманов единоверцев, да еще и был способен один или с товарищами сделать это силовым методом. Этакий древний синтез налогового инспектора и бандита-вымогателя. Усугубляли свою репутацию мытари тем, что собирали налоги в пользу римлян, которых иудеи вполне справедливо считали оккупантами. В общем, как бы сейчас сказали, настоящие Иуды были эти мытари, люди без принципов, совести и, наверное, души. Полная противоположность верующим фарисеям.


Но тут мы видим сюжетный твист. Если фарисей уже разочаровал нас в своей искренней религиозности и показал, что вера для него не более, чем способ поддерживать договоренности с высшими силами «на всякий» случай и «для пользы жизни», а самого его просто распирает от самодовольства, то с мытарем другая история. Да, он порочен. Но в притче мытарь, в отличие от фарисея, всю степень своей неправильности осознает. Стоит он где-то в уголке, у колонны, потому что его совесть обличает. Он чувствует, что здесь, в храме, Бог на него особенно пристально смотрит. И больно от этого взгляда. Да мытарь, собственно, и пришел-то в храм, потому что понял, что больше носить в себе весь этот груз не может. Тяжело.


То есть он нашел силы признаться, сначала самому себе, что он живет неправильно. Неизвестно, из-за чего раскаивался мытарь. Но видно, что он сильно переживал, осознавал свои ошибки и молил Бога:

 

«Боже! будь милостив ко мне, грешнику» (Лк. 18:13).

 

Вспоминаются слова Спасителя: 

 

«молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Мф. 6:7).

 

Действительно, какой толк что-то объяснять Богу, знающего природу человека и видящего всю его жизнь насквозь? Жертвой Богу будут не красивые слова, а сокрушенное, наполненное покаянием сердце, как говорят слова 50-го псалма.


Кстати, очень показательно, что в псалме используется фраза «сокрушенное сердце». Сердце фарисея показано как крепость, твердыня незыблемой гордости, в которую Бог просто не сможет попасть без помощи человека. Фарисей обороняет себя и свою жизнь от Бога тем, что отгородился от Него стеной своих самодовольства и лицемерия. А мытарь всю свою гордость разрушил, как будто открывая ворота замка сердца для входа Господня.


И Христос, приведя в короткой притче два ярких примера говорит, что более оправданным ушел презираемый всеми мытарь, явный грешник. Так уж устроена душа человека, по образу и подобию Бога, что доброе идет ей на пользу, а злое разрушает. Гордыня есть квинтэссенция зла, и поэтому никакой пользы для гордого сердца от общения с Богом не будет. А вот осознающий себя грешником получает награду: Господь входит в его жизнь и посылает сердцу радость.

 

А что скажут святые отцы?

 

 

 

Богословы разных эпох размышляли над притчей о мытаре и фарисее. И вот к каким мыслям они пришли:

 

«Господь не перестает истреблять страсть высокомерия сильнейшими доводами. Поскольку она более всех страстей смущает умы людей, постольку Господь и учит о ней часто и много... Ибо много отраслей самолюбия. От него рождаются: самомнение, хвастовство, тщеславие и пагубнейшее всех высокомерие. Высокомерие есть отвержение Бога. Ибо когда кто совершенства приписывает не Богу, а себе, тот что иное делает, как не отрицает Бога и восстает против Него?»

 

Блаженный Феофилакт Болгарский

 

 

«Смирение, соединенное с покаянием, является подобным некоему облаку: оно и источники слез из очей изводит, и выделяет достойных от недостойных, и возвышает и Богу представляет туне оправданных в силу благорасположенности намерения. Итак, Мытарь, раньше злостно присваивавший себе чужое имущество, затем оставивший порок и не оправдывавший себя, был оправдан; а Фарисей, не удерживающий себе имущества, принадлежащего другим, но сам себя выставлявший праведником, был осужден»

 


Святитель Григорий Палама

 

 

«Что значит мытарево стояние вдали? – Страх Божий пред святынею Божиею, чувствование своего недостоинства… Мытарь не хочет и очей возвести на небо. Чтo сие значит? – Смирение. Итак, имей смирение в молитве: и будешь иметь молитву оправдывающую. Мытарь биет себя в перси. Чтo сие значит? – Сокрушение сердца о грехах и покаяние. Итак, имей и ты сии чувствования. – Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Чтo ознаменовалось видимыми образами молитвы мытаревой: то же выражают и слова: Боже, милостив буди мне грешнику. Мытарь не опирается на свои дела, подобно фарисею, но уповает на милосердие Божие… Таким образом, молитва мытаря есть молитва покаяния и смирения, и, вместе, молитва веры и упования»

 


Святитель Филарет Дроздов

 

 

«Смириться значит сознать свое падение, свою греховность, по причине которых человек сделался существом отверженным, лишенным всякого достоинства; возноситься значит приписывать себе праведность, хотя бы это было и в некоторой степени, и другие достоинства. Достоинство наше, праведность наша, цена, которою оценен каждый человек и которая дана за каждого человека, есть Господь наш, Иисус Христос»


Святитель Игнатий Брянчанинов


 

 

«Не хвались своими добрыми делами, иначе добрые дела твои потеряют цену. Смиренный, кающийся грешник несравненно приятнее Богу человека добродетельного, но гордого своими добродетелями. О добрых делах не следует много думать, потому что они совершаются не нами, а благодатию Божиею чрез нас. Все у нас Божие, кроме греха»


Святой праведный Иоанн Кронштадтский

 

В приближающийся Великий пост нам просто необходимо избавиться от фарисейского самомнения и запастись мытаревым покаянием. А поможет нам в этом молитва, которая приближает нас к Богу.

 

 
 
 по материалам https://elitsy.ru